• image one
  • image two
  • image three

Травы-медоносы и пыльценосы

Если бы травы, как и деревья, отцветали ранней весной или в первой половине лета, то пчёлам пришлось бы не сладко, в прямом и переносном смысле этого слова.

Но природа распорядилась разумно, позаботилась о нашей крылатой труженице, растянув цветение трав от апреля до сентября.

После схода снега на поле среди серо-коричневого слоя прошлогодней травы начинает пробиваться зелень. Кое-где её разбавляют жёлтые точки мать-и-мачехи.

Трава поднимается, и словно вдруг, всё поле желтеет: это одуванчик своими головками закрыл траву. Неделя – другая, и поле покрывается белым пухом. Его разносит ветром, и проявляются метёлки сурепки; опять поле покрывается желтизной.

Наступает лето. Ромашка, сныть, тысячелистник опять белят поле. Но если пройти по нему, то видно, что под белым ковром расползается белый и розовый клевер, вьюн, земляника, зацветает зверобой.

Всё больше с каждым годом захватывает площадей малина, кипрей, клевера опять зеленят поле, но уже с тёмным оттенком. По краям поле захватывается молодой ивой, кое-где полянки морковника, лугового василька и розового осота.

Пылит осот, но ещё держится чертополох, отдельные островки золотарника и вездесущая пижма опять желтят поле, перемежаясь с отцветшими и вянущими растениями.

Среди них весело проглядывают головки жёлтого осота. Осот и золотарник при благоприятной погоде и хорошей силе семей дают мощный взяток.

Если летом невозможно определить даже сторону, куда летят пчёлы; пчела поднимается круто вверх и исчезает в небе, то сейчас они, вылетая из улья, без церемоний, словно пули, низко летят в сторону поля.

Такой же лёт и ранней весной в сторону ивняка, который буйствует в пойме реки.