• image one
  • image two
  • image three

Деревья и кустарники - медоносы и пыльценосы

Из деревьев – медоносов рекордсменом является липа, она может дать тонну нектара с 1 гектара насаждений.

К сожалению, липа выделят нектар не каждый год, а более досадно, что на двухнедельный срок её цветения, как правило, приходится неделя похолодания или проливных дождей (для Московской области).

Более «надёжные» деревья – вербовые. Краснотал, ива козья начинают цветение ещё в марте, затем включаются другие виды ивы. Надёжность их – в длительном, более полутора месяцев цветении, и даже при холодной весне всегда найдётся несколько тёплых дней, когда пчёлы хорошо занесут улей.

Лещина и ольха – ранние пыльценосы. Ещё лежит снег, только-только на протаявших склонах появляется мать-и-мачеха, а они уже обильно пылят. Хорошее подспорье в весеннем развитии и даже товарном мёде, особенно в деревнях и на дачах – садовые деревья и кустарники: вишня, яблоня, смородина и крыжовник.

Обильный весенний медонос – клён остролистный, но его цветение, приходящееся на начало мая, короткое, около недели, и, зачастую, его цветы ещё быстрее ложатся зелёно-жёлтым ковром на земле от сильных ветров.

В отдельные годы пчёлы хорошо посещают рябину, довольно распространённое дерево. Здесь уже конкуренцию ей составляют травы-медоносы, следом зацветают ежевика и малина на фоне цветения сурепки, белого и розового клевера.

В большинстве же, деревья и кустарники, дающие нектар и пыльцу, имеют малую хозяйственную пользу, если они не образуют массивов.