Ваточник


Высота растения 1-2 метра. Все его части при повреждении выделяют млечный сок. Листья супротивные, простые, широкие, яйцевидно-ланцетные, 7-25 см длиной и 3-12 см шириной, как правило, с волнистым краем и красным цветом центральной жилки.
Соцветие зонтик. Цветки серовато-лиловые или розово-лиловые, 1-2 см в диаметре, ароматные. Плод — вздутая серповидная зелёная коробочка с гофрированной поверхностью, при созревании раскрывается по бокам.
Семена тёмно-коричневые, снабжены длинными белоснежными шелковистыми волосками. В средней полосе России семена вызревают лишь в те годы, когда бывает сухая продолжительная тёплая осень.
Хороший медонос. Молодые растения используют в пищу, вместо спаржи. В настоящее время ваточник сирийский в основном используется в качестве декоративного растения.
В семенах ваточника содержится до 20-25 % жирного масла.При семенном размножении растения зацветают на второй-третий год. Цветение во второй половине лета, 3-4 недели.
При посадке надо учитывать, что растение светолюбиво и при разрастании образует вытянутую группу. В средней полосе России зимостоек без укрытия.