• image one
  • image two
  • image three

Размножение и развитие пчёл

В пчелиной семье только одна особь – матка – имеет развитые половые органы и откладывает яйца в ячейки сотов. В брюшке у неё размещены два огромных яичника.

Яичник состоит из яйцевых трубочек, расширяющихся к концу. Число трубочек бывает от 200 до 120, в зависимости от качества матки.

В каждой трубочке зарождаются и постепенно развиваются яйца. К концу трубочки подходят уже готовые яйца. Созревшие яйца попадают в парные яйцеводы – широкие трубки, которые сливаются в один непарный яйцевод.

В том месте, где парные яйцеводы переходят в один непарный, открывается проток семяприёмника – мешочка с упругими стенками, в котором хранятся сперматозоиды, полученные от трутней при спаривании.

Попав на оболочку яйца, сперматозоиды проникают в него, и один из них сливается с ядром яйца. Когда матка откладывает яйца в трутнёвые яячейки, то жидкость со сперматозоидами на яйцо не выделяются. Такое яйцо остаётся неоплодотворённым, из него выходит мужская особь – трутень.

Рабочие пчёлы – это тоже самки, но у них недоразвиты половые органы. У них нет семяприёмников, и они утратили способность к спариванию.

Однако в семьях, лишённых матки, у молодых пчёл могут развиться яйцевые трубочки, и они могут откладывать яйца, из которых выводятся маленькие трутни.

Таких пчёл называют трутовками; семья обречена на вымирание. Спаривание маток происходит в воздухе, вдали от улья, что снижает родственное спаривание.

Молодые матки вылетают на облёт в 3-5 дневном возрасте, а на 7-10 день совершают брачные полёты. Через 2-3 дня после спаривания матка приступает к кладке яиц.

В перерывах кладки пчёлы кормят матку маточным молочком. Откладывать яйца матка может только в подготовленные ячейки, и её яйценоскость зависит от пчёл.

При кладке матка сначала опускает головку в ячейку и ощупывает её усиками. Если ячейка подготовлена, то она опускает туда своё брюшко на 10 секунд. В ячейке остаётся яйцо, прикреплённое одним концом к её донышку.

Развитие пчелы.

Яйцо, отложенное маткой, белое, длиной 1,5-1,6 миллиметра. Стадия яйца длится трое суток; за это время в яйце усиленно делятся клетки, и формируется маленькая личинка.

Яйцо наклоняется, и из него вылупляется личинка. Первые три дня пчёлы кормят личинок моточным молочком, в котором личинка плавает и заглатывает его; за это время вес личинки увеличивается в 190 раз.

С третьего дня пчёлы начинают кормить личинку смесью перги и мёда. На 6 день личинка вырастает настолько, что не умещается на дне и принимает вертикальное положение. Пчёлы запечатывают её крышечкой из воска и перги.

Личинка в ячейке начинает плести кокон в течение 24 часов; затем она линяет последний раз и превращается в куколку. У куколки развиваются зачатки крыльев, ножек, жала. Проявляются голова, грудь и брюшко.

Тело её постепенно темнеет, и на 12 день она превращается в пчелу, прогрызает крышечку и выходит из ячейки. Процесс развития пчелы от откладки яйца происходит за 21 день.

Трутень

развивается дольше – 24 дня.

Развитие матки

Матки выводятся из таких же яиц, из каких выводятся пчёлы. Но пчёлы дают ей столько молочка, что личинка плавает в нем сверху, а пергой и мёдом её не кормят.

По мере роста личинки пчёлы удлинняют мисочку, превращая её в маточник. По окончании роста личинки пчёлы запечатывают маточник. Личинка проходит стадию линьки, куколки и выходит из маточника уже маткой.

Всего для развития матки требуется 16 дней: 3 дня – яйцо, 5,5 дня - личинка, 7,5 дней - личинка и куколка в запечатанном маточнике.