• image one
  • image two
  • image three

Жизнь пчелосемьи

Пчела – великий труженик; вся её жизнь заключена в работе. Жизнь пчелы коротка, и позволить себе «расслабиться» для неё чревато гибелью пчелосемьи; пчёлы должны постоянно выращивать себе смену и заготовить пищу на безвзяточное время.

Работу каждой пчелы можно разделить на два периода: ульевой, когда она выполняет работы в улье, и лётный, когда она собирает нектар, пыльцу, прополис и воду. Работы пчёл распределяются в соответствии с возрастом. Но в отдельные периоды их жизни пчёлы могут выполнять несвойственные им работы.

Молодая пчела приступает к работе не сразу, ей надо окрепнуть. Вскоре она принимается за чистку ячеек, их полировку. Затем пчела приступает к кормлению расплода; молодые пчёлы хорошо выделяют молочко для личинок, воск для строительства сотов и запечатывания расплода.

Начиная с 3-5 дня жизни молодые пчёлы делают очистительные облёты; с каждым днём они расширяются, превращаясь в ознакомительные, т. е. пчёлы запоминают местоположения улья. Некоторая часть пчёл охраняет леток.

Большую роль в жизни пчёл имеет взяток. Взяток усиливает активность всех работ; матка увеличивает яйцекладку, пчёлы ей в этом помогают. Весной пчёлы начинают работать вне улья на 14-20 день жизни. Летом, при наличии сильного взятка, могут вылетать из гнезда за нектаром и более молодые пчёлы, минуя стадию кормления расплода.

Это обусловлено инстинктом заготовки кормов на зиму. Лётные пчёлы, принеся нектар в улей, сами его в соты не складывают, а передают его 3-5 ульевым пчёлам-приёмщицам, которые ведут переработку нектара.

Эта работа требует много усилий: надо испарить из нектара излишнюю влагу и изменить его химический состав. Молодые пчёлы, перерабатывающие нектар, набирают его в зобик и многократно пропускают его через хоботок, подмешивая в нектар секрет глоточной железы, чем его закисляют.

Ферменты секрета: инвертаза превращает сахара нектара в более простые, а амилаза разлагает крахмал. Испарение воды требует больших физических усилий пчёл, которые вентилируют улей.

Так и получается этот замечательный продукт - всем знакомый мёд.