Система пчеловождения в улье Сила

А.А. Силаев

У меня на пасеке в Калужской области пчёлы находятся весь год в летнем павильоне, где 8 двухкорпусных ульев на 10 рамок с 2 магазинными надставками и 4 улья "Сила". Вторые прошли испытания в течение 4 лет.

Во всех ульях использую только нижние летки. Пчёлы карпатской породы с матками из пчелопитомников. Маток стараюсь менять каждый год в начале июня (Пчеловодство №5, 2007). На основании сравнения двух типов ульев можно сделать некоторые заключения.

Главный взяток у нас завершается в первой половине августа. При подготовке к зиме в улье "Сила" откаченный корпус подставляю под верхний корпус с мёдом и даю сироп. Пчёлы перерабатывают сироп и складывают его сверху. Матка засевает оставшиеся пустые соты. Остается только обработать семью бипином, когда выйдет весь расплод.

В ульях же на стандартную рамку поздней осенью приходится выполнять дополнительную работу - убирать центральные маломёдные рамки после выхода всего расплода и заменять их заготовленными рамками с кормом. Если этого не сделать, то клуб сразу же поднимется наверх и зимой будет двигаться вбок на холодные кормовые рамки.

Подготовка к зиме для ульев "Сила" заключается в постановке пустого корпуса, в котором на половине высоты закрепляется дно из фольгированного изолона с обрезанными на 2 см углами. Через эти углы осуществляется зимняя вентиляция, и пчёлы попадают к летку.

Вместо этого для воздушного преддонного буфера можно использовать корпус с сушью. В этом случае леток будет засыпаться подмором. Летки надо будет прочищать. Этим приёмом зимний клуб отделяется от нижнего летка и лучше сохраняет тепло.

Отводок в улье Сила
Фото "Отводок в улье Сила"

Семья зимует в 4 корпусах. Летки от ветра защищаются наклонными дощечками. Задние вентиляционные отверстия открыты. В течение зимы пасеку посещаю один раз - ставлю мышеловки.

Весной подмора мало и он сухой. Еще до облёта в конце февраля или начале марта в оттепель семью ставлю на сухое запасное дно.

Старое дно очищаю, обдаю кипятком, протираю концентрированной серебряной водой и ставлю следующей семье. Сверху кладу около килограмма канди. Убираю наклонные дощечки от летков. Семья готова к облёту.

После весеннего облёта нижний пустой корпус "Силы" меняю на маломёдный, в котором вскрываю вилкой забрус. Пчёлы переносят мёд наверх, активно питаются и развиваются. Если не позволяет погода или отсутствие кормовых рамок, произвожу кормление сиропом сверху (ведрышко 3 литра с крышкой с отверстиями для высасывания сиропа).

В качестве кормушки подобрал 3-х литровое пластмассовое ведро с крышкой (становится в подкрышник) вместо стеклянных банок. В крышке пробиваются дырки гвоздем. Количество дырок и их диаметр определяют время забора корма.

С появлением восковой "побелки" "Силе" ставлю корпус с вощиной под верхний корпус. Нижний корпус проверяю на отсутствие матки и ставлю сверху кормового корпуса через разделительную решётку (без трутневого расплода).

Сверху ставлю опять банку с сиропом для стимуляции отстройки вощины. Через две недели операцию повторяю.Подкормка, стимулирующая отстройку корпуса. Если этого не сделать, то нижний корпус будет забит пергой.

Для борьбы с роением применяю один из двух способов:

  • Постановку 2-х корпусов в разрез расплодной части гнезда - один из самых эффективных противороевых методов.
  • Отводок на маточник или плодную матку. Для этого используется корпус с печатным расплодом над разделительной решёткой.

Для замены маток пользуюсь самым простым способом - во время главного взятка в медовый корпус помещаю маточник на выходе, защищенный фольгой. Оставляется только выходное отверстие. Если есть возможность, то 2 раза. Такой способ можно использовать для карпатских пчёл. Со среднерусскими практически не проходит.

Таким образом, в середине июня перед главным взятком у меня два корпуса под мёд над разделительной решёткой. Матка работает на отстроенной вощине и есть место для перги и нектара.

Во время главного взятка убираю разделительную решётку, а на сильные семьи сверху ставлю ещё корпус с вощиной, а под крышу вместо холстика - сетку с ячейкой 2х2 мм. Улучшается вентиляция и при хорошем взятке - корпус сотового мёда.

Мёд качаю один раз после завершения мёдосбора. И здесь ульи "Сила" имеют преимущества. Легче и быстрее удаляются пчёлы из полномёдных корпусов. Все рамки имеют почти полную печатку.

Забрус вскрываю электроножом длиной 20 см в один проход. Подготовленные рамки закрепляю на рейках из 10 мм фанеры и вставляю в кассету по две навстречу друг другу. В 4-х кассетную медогонку входит 8 рамок.

Проведенные мной испытания показали, что улей "Сила" лучше подходит для использования в районах средней России. Работа производится только корпусами, лучшее весеннее развитие, пчёлы меньше роятся, высокая мёдовая продуктивность, легче извлекается мёд, меньшие затраты труда.

Надеюсь, что найдутся пчеловоды, которые испытают этот улей на своей пасеке.