Технология пчеловождения в улье АМУР

Юрий Прийма, г. Благовещенск, Амурская область

Технология пчеловождения в улье АМУР сейчас находится на стадии усовершенствования. Сначала технология была очень близка к технологии, применяемой в улье Удав.

Тем не менее, постановка даже такого сравнительно высокого корпуса вразрез расплодного гнезда через 10-12 дней не удерживала пчелосемью от роения. Также не удерживало от роения и любое расширение улья, как сверху расплодного гнезда, так и снизу его.

Несколько сдерживал роение перенос расплода на выходе в верхний корпус и разделение расплодной зоны разделительной решёткой, и обрывание маточников.

Наиболее результативной оказалась методика формирования отводка на маточник с его усилением налётом лётной пчелы и последующим усилением отводка расплодом от перезимовавшей пчелосемьи.

Тем не менее, всё равно некоторые пчелосемьи-помощницы всё равно выпускают хоть и мелкие, но рои. Что и послужило поводом для проведения экспериментов в данном направлении, а именно на базе летних роёв формировать зимовальные пчелосемьи с молодыми и сильными пчеломатками летнего вывода.

Увы, пчёлы Дальневосточной популяции весьма ройливы. Роения пчелосемей-отводков с молодой пчеломаткой не наблюдал.

Пчёлы, также как в Удаве и в ульях МЕТЕ, складировали мёд на крайних рамках корпусов, а расплод был на средних рамках всех корпусов. После зимовки мёд в корпусах улья оставался не тронутым по бокам пчелиного клуба.

Зимует пчелосемья в двух корпусах. Но в «десятке» в верхнем корпусе по бокам от рамок на зиму устанавливаются дополнительные утеплители. При зимовке и весеннем развитии улей чем-то напоминает «Колокол» Витвицкого.

Улей Амур в разрезе

Улей Амур Сезон следующего года начинается осенью прошлого года. Примерно с 25 августа в верхний корпус ставлю рамку-кормушку, куда на ночь заливаю медовую сыту с добавлением водной вытяжки острожгучего красного перца, верхушечных частей полыни и водной вытяжки хвои.

Капсоцин и вещества, имеющиеся в в верхушечных частях полыни, делают гемолимфу пчёл и их личинок невкусной. Клещи Варроа и Нозема гибнут от голода.

Вещества, имеющиеся в хвое, делают сперму самцов Варроа стерильной. Свое природное «дело» они делают, но из яичек ничего не выводится.

Подкормку даю из расчёта примерно 0,5 литра на ночь. Тем самым в улье создаётся иллюзия продолжающегося взятка и пчеломатка не снижает темпы яйцекладки.

Подкармливаю примерно до 15 сентября и довожу запасы корма до запечатки рамок верхнего корпуса. Т. е. в зиму пчелосемья уходит, как минимум на 200 мм зимовального пути.

При выставке пчелосемьи и облёте очищаю днище и убираю нижний корпус. В верхний корпус ставлю кормушку, куда через день на ночь заливаю тёплую сыту с добавлением перцовой вытяжки и на 0,5 литра сыты 1 кофейную ложечку настойки элеутерококка. Также кладу на рамки перговые лепёшки размером с ладонь.

Если перговых лепёшек нет, то подходят обезжиренное молоко и соевая мука в соотношении 1х1, которые замешиваю на меду. Если необходимо ввести пчелосемью в ройку, т. е. заставить заложить маточники, вместо элеутерококка даю вытяжку женьшеня.

При зацветании весенних медоносов подкормку медовой сытой прекращаю. По мере развития пчелосемьи добавляю корпус сверху, куда ставлю сушь и по центру две рамочки с расплодом-свежаком.

При появлении в пчелосемье маточников делаю отводки на маточник с их усилением лётной пчелой и последующим формированием на их базе пчелосемей-медовиков. Для этого периодически переставляю из зимовалой пчелосемьи 1-2 рамочки с расплодом. Так, ослабляя одну пчелосемью-помощницу, усиливаю молодую, тем самым веду борьбу с роением.

В начале июня провожу ревизию, при которой рамочки с мёдом, но без расплода, откачиваю и пускаю этот мёд на хоз. нужды. С рамочек с запечатанным медом и расплодом срезаю забрус, но не откачиваю, а ставлю в улей обратно.

Увы, в июне в Амурской области наступает вялотекущий взяток, поэтому, чтобы обеспечить ульевых пчёлок работой и этим не допустить снижения темпов яйцекладки и предотвратить нежелательное роение; эти меры вынужденные.

В летний период перед главным взятком провожу откачку фуражного, незрелого мёда, который скармливаю при подготовке пчелосемьи в зимовку. С пчелосемьи-медовика убираю расплод свежак в пчелосемью-помощницу, от неё переношу расплод на выходе.

После 1 августа, в середине главного взятка, проверяю пчелосемьи. При неполной запечатке рамок корпусов устанавливаю рамки-кормушки, куда на ночь заливаю незрелый фуражный мёд на доработку примерно 0,75-1 литр на ночь.

При полной запечатке корпусов, а это обычно к 15-20 августа, дачу медовой сыты прекращаю. После чего на откачку снимаю медовые корпуса выше разделительной решётки с полностью или минимум на 75% запечатанными соторамками со зрелым мёдом.

После откачки, т. е. после 1 сентября, начинаю подготовку пчелосемьи к зимовке. Для этого скармливаю остатки фуражного мёда, добытого на хоз. нужды в виде медовой сыты.

Основное правило технологии АМУР состоит в том, что рамки с расплодом из улья на откачку не изымаются, а только вскрывается забрус, т. е. ульевые пчёлы заняты работой, и тем самым снижается ройливость пчелосемьи, и одновременно с этим, перенося из ячейки в ячейку корм, ульевые пчёлы всегда сыты и усиленно кормят и матку, и подрастающий расплод.

Ульи Амур на пасеке:

Ульи Амур на пасеке

Максимальная высота улья в период главного мёдосбора составляет не более 140-160 см, это если АМУР 10. Один АМУР 8 в сезон 2014 дошёл до общей высоты от земли с учётом подставки до высоты 1,8 м.

Пчелиное гнездо в этом многокорпусном улье-стояке сжато боковыми стенками корпусов и боковыми рейками рамок. Это нужно для того, чтобы пчёлы в зимний период осваивали рамки по всей длине, а клуб пчёл перекрывал горизонтальное сечение улья.

Всё это позволит пчелиной семье легко поддерживать тепловой и газовый режим в улье, как в зимний, так и в летний период.

Т. к. улей АМУР находится на стадии доработки, то в дальнейшем планируется изменение конструкции самой соторамки, и уже от этого поддержка теплового и газового режима для пчёлок несколько облегчится.

Также в процессе доработки соторамок планируется уменьшение межкорпусного бессотового пространства, (оно на данный момент около 25-28 мм).

Усовершенствованные рамки позволят уменьшить бессотовое пространство до 18-20 мм, что, в свою очередь, позволит в зимний период пчёлам переходить с одной улочки на другую. В летний период снижение бессотового пространства облегчит доступ пчёл к сотовому полю для его обслуживания.

Так пчёлам легче поддерживать тепловой и газовый режим в улье. В летнее жаркое время, как только на прилётной доске появляются пчёлы-вентиляторщицы, открываются корпусные летки.

В прошедшем сезоне по наилучшей, и поэтому отобранной технологии, перезимовавшая пчелосемья дала отводок-медовик, с которого было взято 2 десятирамочных корпуса с полностью запечатанными рамками, т. е. около 40 кг зрелого мёда.

Плюс к тому, пчелосемья ушла в зимовку полностью на своем медовом корпусе и в нижнем начала печатку. В среднем, высота медового пути при проверке в начале октября составила около 300 мм.

Со второй пчелосемьи-помощницы взят корпус мёда, и на её базе и позднего роя была сформирована зимовалая пчелосемья, которая ушла в зиму на своём меду.

Всего с перезимовавшей пчелосемьи было взято в доход около 60 кг мёда, плюс фуражный мёд, который подсчёту не подлежит.

Так как технология и сама конструкция улья находятся на стадии доработки, то более подробно за изменениями смотрите на Форуме пчеловодов МФУ.

Высоких Вам медосборов, уважаемые коллеги!

С уважением, Юрий Прийма!