Подготовка пчелосемьи к зимовке в МФУ

Ю. Н. Дробот г. Чехов, Московской области

Пчёлы ведут бескомпромиссную борьбу за выживание, самый тяжёлый период которой – зимовка. Предшествующее ей безвзяточное время принято называть периодом подготовки к зимовке, и отсчётом его считается с окончание медосбора.

На самом деле, выделять подготовку пчёл к зимовке в отдельный период жизни пчёл будет не совсем правильно; ведь пчёлы не могут впадать в зимнюю спячку, как многие насекомые, поэтому всю их лётную жизнь можно рассматривать, как подготовку к зиме.

У них активно работает инстинкт заготовки корма, и уже ранней весной при благоприятных условиях они могут заготовить и запечатать много мёда. При дальнейших взятках они увеличивают запасы корма, насколько им хватает рабочего настроения и места в улье.

В тёплое время года пчёлы хорошо отстраивают соты, достраивают ранее недостроенные, равномерно и без пропусков их заливают и запечатывают. Также заботятся о переходах из корпуса в корпус, делая между ними перемычки и заливая их мёдом.

Не дают пустовать и десятимиллиметровому зазору между потолком крыши и верхними планками рамок: застраивают эти места сотами и также их заливают, оставляя в лабиринтах проходы с рамки на рамку.

Заботясь о качестве семьи, пчёлы следят за состоянием матки и, в случае необходимости, меняют её тихой сменой.

Что ещё нужно для удачной зимовки? Выгнать нахлебников, не нужное уже сейчас мужское население улья, сберечь запасы от воровства, дождаться выхода расплода и собраться в клуб в медовом куполе.

Постепенно пчёлы покидают верхние медовые корпуса, спускаясь ниже; по концентрации пчёл уже можно достоверно предсказать, где соберётся клуб. Если это место расположено под медовыми корпусами, на месте выхода последнего расплода, то за их зимовку можно не беспокоиться.

Для пчеловода же подготовка к зимовке имеет более выраженный временной этап. Проводя с весны работы по расширению гнезда, созданию отводков, переставляя корпуса, отбирая мёд и пергу, пчеловод нарушает уклад пчелиной жизни, проводит работы для своей выгоды, и только к осени вспоминает, что на носу зима, и он может весной остаться без пчёл.

А надо к предстоящей зимовке готовиться с весны, так же, как это делают пчёлы.

Отбирать и накапливать качественные медовые соты,

хорошо залитые и запечатанные, готовить перговые соты.

Ещё летом позаботиться о том, чтобы в зимовку шла

молодая качественная матка.

Малоформатный улей позволяет минимально вмешиваться в уклад жизни пчелосемьи. При развитии семьи и движении гнезда сверху вниз при расширении объёма улья снизу можно безболезненно снимать верхние корпуса с печатным мёдом.

Добиться этого не всегда удаётся, чаще получается, что мёд раскидан по корпусам. Это результат интенсивного пчеловождения и отдельная тема для разговора.

Поэтому при отборе мёда зачастую приходится просматривать рамки на предмет остатков расплода и переформировывать гнездо, то есть собирать расплод в один-два корпуса, а сверху ставить корпус с незапечатанным или частично запечатанным мёдом.

Отбор сотов

Фото "Отбор сотов"

Если расплода при отборе мёда много, то этот позже вышедший расплод может составить основную массу зимующих пчёл; они уже не очень изработаются, т. к. медосбора уже нет, а расплода им уже выкармливать надо будет намного меньше, чем летом.

Чаще бывает, что при отборе мёда в улье почти нет расплода: у пчёл в период сильного медосбора инстинкт заготовки кормов пересиливает инстинкт размножения.

В этом случае для наращивания количества пчёл, идущих в зиму, необходимо

обеспечить матку пустыми сотами

для засева и

создать видимость взятка

небольшими дозами подкормки. В таких семьях, зачастую, казалось бы, тяжёлый в августе улей в сентябре неожиданно становится лёгким. Это ушёл мёд на выращивание расплода.

Пополнение кормов

и стимуляцию червления вполне удачно можно и даже нужно вести подстановкой откаченных и маломёдных сотов на осушку. Маломёдные рамки не годятся для хранения, в них много непечатного мёда, и уже остаётся не много времени, чтобы эти рамки принесли свою пользу.

Их можно много набрать по всей пасеке, особенно, если на ней ведётся интенсивное пчеловождение с применением маток-помощниц, то есть, рамок, остающихся при сокращении количества семей.

Много мёда остаётся в сотах при откачке, особенно в старых и тёмных. Многие рекомендуют хранить сушь без осушки, но лучше такие рамки дать пчёлам на осушку, а затем их отсортировать на хранение и на перетопку. Часто, даже ещё светлые рамки содержат много трутнёвых ячеек, или имеются другие их дефекты, и им прямая дорога на заготовку воска.

За осень пчёлы поднимают напрыск и непечатный мёд наверх, а какое-то количество перги используют на кормление расплода. Печатный мёд так и остаётся здесь до весны, а не израсходованная перга может закисать в отдельных ячейках.

Осушка

Фото "Осушка рамок в верхних корпусах"

Осушка рамок в корпусах, поставленных сверху улья, бывает, идёт довольно медленно, но если это не мешает другим работам, то можно и подождать, тем более, что применять этот способ удобнее, чем давать рамки снизу. Намного быстрее идёт осушка рамок в нижнем корпусе, даже если туда подставить вскрытые слабомёдные рамки.

Нижний корпус с осушенными рамками пчёлы ещё некоторое время обсиживают, и бывает, при похолодании низ клуба размещается в этом корпусе. Если при холодной погоде пытаться отобрать этот корпус, то много пчёл можно погубить, т. к. они могут не зайти в улей.

Поэтому его надо забирать ещё при тёплой погоде, а лучше не забирать вовсе, а оставить на зимовку.

Здесь может частично расположиться клуб, что предвещает хорошую зимовку; зимой этот корпус будет буфером для проникновения холода снизу, а весной, сразу после облёта, пчёлам будет место для приноса пыльцы и напрыска. А для пчеловода отпадают две работы – снятие и подстановка корпуса.

Многие пчеловоды для восполнения запасов у улье применяют закорм, дачу корма большими дозами и, в основном, это закорм сахарным сиропом.

Ссылаясь на возможность попадания в корм падевого или закристаллизованного мёда, а также на заграничный опыт и ссылки на сведения, что пчёлы даже лучше зимуют на сахаре, они лишают пчёл созданного ими натурального корма, не задумываясь о последствиях того, какими будут весной эти пчёлы и их последующие поколения.

Надежда на закорм, на то, что пчёлы забьют все закрома кормом, иногда подводит: может оказаться недостаточной для этого сила семьи или не той физиологической зрелости; осень, как говорится – не май месяц. Пчёлы могут и не забрать подкормку, а могут размазать её по всему улью, особенно, если его размер не соответствует силе семьи.

В таких ульях, как впрочем, и в остальных, в середине сентября, пока позволяет погода, необходимо произвести

проверку наличия и состояния кормов.

Бывает, что погода, или пчёлы, или воровство не дают сделать качественную оценку кормовых сотов. Можно было бы и по весу корпуса или улья оценить запасы, но тогда должна быть уверенность в правильности укладки мёда в сотах.

Всё-таки, правильность укладки мёда в сотах – не менее важна, чем его количество. Если на какой-то стороне сота или в улочке окажется недостаточно мёда, то клуб здесь может разделиться. Другой подвох – недостроенный или не залитый сот снизу рамки может оказаться препятствием для зимнего перехода клуба в верхний корпус.

Поздний отводок

Фото "Поздний отводок"

Ещё хуже, если клуб осенью «проскочит» эти проплешины и поднимется под крышу, оставив под собой запасы – более печальный вариант. Такие «проплешины» среди мёда могут возникать из-за не достроенных участков сотов или не залитых из-за поздно вышедшего расплода.

Чтобы не пускать дело на самотёк, надеяться на авось, более надёжный стособ обеспечить кормом пчёл в зиму – это поставить сверху корпус с мёдом, в котором медовые рамки заранее проверены и подготовлены.

Ещё более надёжный способ – поставить наверх медовый корпус, ранее целиком снятый с улья в период обильного медосбора, где уже созданы все условия для успешной зимовки: полномёдные соты отлично запечатаны, корпус оборудован восковыми язычками, ходами и перемычками, которые пчёлы посчитали нужным для себя построить.

Отлично зимуют молодые семьи, выросшие из раннелетних отводков с молодыми матками, которые проходят пик развития на главном медосборе, и которые пчеловод обошёл своим «вниманием».

Здесь-то уже точно пчёлы собрали себя в зиму в полной мере. Такие семьи не нуждаются в «помощи», может быть, за исключением борьбы с клещом, берегут время пчеловода и вознаграждают его за это отличной работой в следующем сезоне.

К работам по подготовке пчёл к зимовке причисляют и

обработку пчёл от болезней,

особенно варроатоза. Это немного не правильная постановка вопроса, поскольку с болезнями надо бороться всесезонно. Но уж так случилось, что основная обработка от клеща приходится на осень, поскольку она наиболее эффективна в безрасплодный период жизни пчелы.

Дальнейший уход за пчёлами при подготовке к зимовке заключается в

обустройстве улья,

его утеплении или укрытии выбранными пчеловодом способами для устранения неблагоприятных погодных условий, защиты от вредителей и хищников.