Весеннее развитие в малоформатном улье

Ю. Н. Дробот г. Чехов, Московской области

Весеннее развитие в малоформатных ульях имеет свои особенности, и пчеловод должен учитывать их в своей работе. Главная из них – это то, что клуб здесь может перемещаться только в вертикальном направлении. Размещение клуба под медовыми запасами говорит о достаточности кормов и не требует вмешательства пчеловода.

Весенний облёт

Фото "Весенний облёт"

Хорошая подготовка пчёл к зимовке – гарантия её успешного проведения, и как таковое, весеннее развитие сводилось бы только к расширению улья. Но, к сожалению, по каким-либо причинам, а чаще по вине пчеловода иногда приходится принимать «пожарные» меры помощи.

У ослабленной семьи из-за неполного обсиживания рамок корма могут оставаться на краях рамок или на боковых рамках, но их запас незначителен. В ранневесеннее время такой клуб прижимается к одной из стенок, но при потеплении имеет возможность перебраться и в противоположную сторону улья.

Слишком ранний выход клуба под крышу грозит семье голодной смертью. Причиной этого могут быть малые запасы кормов, неправильное их размещение и состояние семьи, не знаю, какими причинами вызванное, но это, когда пчёлы ведут себя беспокойно, и клуб, ещё вчера сидевший под медовым корпусом, вдруг оказывается в нём.

Расплод на 28 марта 2010 года

Фото "Расплод на конец марта"

Тут уже надо посчитать, сколько времени остаётся до облёта, и если пчеловод уверен, что верхние рамки полные, то можно пока ничего не предпринимать.

Другая особенность – сжатое узким корпусом гнездо, и, если в классическом улье рекомендуется весной гнездо сжимать по количеству рамок, обсиживаемых пчёлами, то в МФУ эта операция отпадает.

Ограниченное свободное боковое пространство вокруг клубa и герметичный верх улья способствуют лучшему сохранению тепла, и даже в мороз отдельные пчёлы могут покидать клуб и подниматься на мёд.

Весеннее развитие пчелосемьи я условно разделил бы на три периода. Эти периоды не привязаны ни к датам, ни к состоянию семей, ни к тому, где расположен клуб. Они, скорее всего, зависят от погодных условий, определяются поведением пчёл и поэтому пчеловод может их без труда выделить и решить, какой уход применить в это время.

  • Первый период начинается кладкой яиц и заканчивается облётом;
  • Второй – от облёта до устойчивого приноса нектара;
  • Третий – от начала «самостоятельного» кормления и заканчивается готовностью семьи к заготовке товарного мёда или, что чаще бывает, подготовкой к роению.

Это деление весьма условно, длительность этих периодов может очень разниться по сезонам, а некоторых периодов в отдельные годы может и не быть.

Ужатый клуб

Фото "Ужатый клуб"

Итак,

первый период

весеннего развития. Зачастую он начинается ещё зимой, когда инстинкты заставляют пчёл готовить ячейки под засев, а матка начинает кладку. Многие пчеловоды - противники ранней яйцекладки, считают это неправильным.

Действительно, удобно, когда клуб сидит, не шевелясь, сохраняет корма и силы и в нужный момент «просыпается» и начинает активную работу. Но… биологические часы включены, и как ни охлаждай зимовник, ни затеняй ульи, с природой не поспоришь.

Первый период – очень тяжёлое время жизни пчёл: сказывается длительное время зимовки, накапливается всё большая каловая нагрузка, поэтому только сильная семья сейчас может позволить себе хороший засев, выращивание и обогрев расплода. Этому способствуют хорошие запасы кормов: мёда и перги, поэтому с осени или ещё раньше необходимо позаботиться о наличии в верхних кормовых корпусах запасов перги.

В этот период клуб не может сильно разрыхляться, а тем более покидать корпус, но при потеплениях часть пчёл длинными языками заходит в верхний корпус за кормом, а при похолодании спускается в клуб. Такое поведение пчёл говорит о наличии в гнезде расплода.

Верхняя часть клуба сильной семьи имеет форму приплюснутого шара, и даже, если такой шар чуть касается маковкой потолка, то в улье ещё есть корм. Клуб, распластавшийся верхней частью по потолку уже вызывает беспокойство, и необходимо произвести страховочную подкормку. В этот дооблётный период сироп давать нельзя, самый проверенный способ – раздача канди.

Я такие семьи страхую постановкой наверх корпуса с полномёдными и маломёдными рамками, в зависимости от времени, оставшегося до облёта.

Для того, чтобы не создавать пчёлам возможности всем сразу уйти наверх и "помочь" им не бросить расплод, если он есть, в этот корпус по краям ставлю две-четыре пенопластовые диафрагмы, то есть, как бы сжимаю будущий клуб и ограничиваю для него объём вверху улья. Вторая причина - нехватка слабомёдных рамок, и третья - стремление не сильно остудить гнездо.

Пошла перга

Фото "Пошла перга"

Для постановки выжидаю потепления, быстро снимаю крышу с улья на новый корпус и ставлю новый корпус на верх улья. Если нет плюсовой температуры, то, думаю, можно проделать это и при слабом морозце, если есть большие сомнения в состоянии семьи.

Второй период,

начавшийся с облёта, отличается для пчёл тем, что они начинают активный образ жизни, а для пчеловода – возможностью оказать пчёлам меры помощи, главная из которых – возможность подкормки сиропом при опасениях за состояние кормов.

Этот период может сразу перейти в третий, если появилась возможность вылетов за нектаром, то есть позволяет температура хотя бы на короткий период в течение дня, и есть выделение нектара ранними медоносами.

Облёт происходит обычно в конце марта - начале апреля. В это время земля ещё покрыта снегом, и даже на протаявших склонах обычно нет каких-то медоносов. Тут здорово выручают отменные пыльценосы - лещина и ольха.

Пчёлы возвращаются с них не только с хорошей обножкой, но и сами, словно обваленные в жёлтой муке.

Ветла, ива - ранние поставщики нектара и пыльцы. Ещё только пушистые белые комочки начинают желтеть поверху, а от пчёл уже отбоя нет. Глядя на них, осознаёшь, что начался новый медосборный сезон.

Рамки нижнего корпуса

Фото "Рамки нижнего корпуса"

Проводить такие работы при проведении главного весеннего осмотра, как выбраковка прокисших, заплесневелых или опоношенных рамок в МФУ не требуется, их практически нет. Может закисать в ячейках перга, оставшаяся с осени в нижних корпусах, но это недоработка пчеловода.

Также не требуется сокращения гнезда, так как оно уже «сокращено» самой сутью МФУ. Не требуется изъятия суши из нижних корпусов, она в хорошем состоянии, гнезда не охлаждает и скоро пригодится пчёлам для переработки перги и нектара.

Конечно, в слабых, плохо перезимовавших семьях картина не такая радужная, но это опять вина пчеловода – допустил такие семьи к зимовке.

Третий период

весеннего развития – продолжение роста семьи. В этот период происходит смена зимовалых пчёл молодыми, матка наращивает яйцекладку до максимальной. Здесь пчеловод уже не опасается за жизнь семьи и оказывает пчёлам «услуги» по расширению гнезда, выбраковке старых сотов, отбору весеннего мёда.

Середина апреля

Фото "Апрельский расплод"

Идут споры по поводу схемы расширения МФУ. Одни пчеловоды говорят, что надо расширение делать сверху, другие – снизу, кто-то часть корпусов подставляет вразрез. При этом никто не отрицает, что матка охотно идёт вверх, и пчёлы ей активно помогают: отстраивают вверху соты и строят вверх восковые мостики между корпусами.

Я сторонник расширения в ранневесеннее время постановкой корпусов сверху. Сначала ставлю корпус с сушью и маломёдными рамками, затем одну сушь, если нет маломёдок, а при начале взятка – корпус с вощиной, но по краям – сушь, потому что пчёлы отстраивают крайнюю вощину однобоко.

Постановка одновременно корпусов с вощиной вверх и вниз показывает, что строительство сотов идёт только вверху. Также и рамки с сушью в нижних корпусах маткой игнорируются; пчёлы используют эту сушь только как перевалочную базу, складывают там нектар и пергу.

Если корпусами с вощиной сверху не расширять, то всё-таки матка опустится вниз, но в весеннее время она туда долго не идёт, и происходит задержка в развитии семьи.

Пик расширения вощиной сверху проходится на взяток с садов и одуванчика. При сокращении взятка вощина пустеет, пчёлы продолжают обсиживать только отстроенные соты.

7 апреля 2010 года

Фото "Развитие семьи 7 апреля 2010 года"

По мере заполнения мёдом верхних корпусов матка начинает спускаться ниже и кладёт яйца среди выходящего расплода, чем теряет время и ослабляет семью. Здесь уже актуальна подстановка корпусов снизу.

Установившиеся тёплые ночи, жара днём позволяют матке работать ближе к летку. Пчёлы, проходящие через корпус с маткой, сильнее ощущают её присутствие, и, возможно, расширение в это время гнезда снизу является мощным противороевым приёмом.

Ранняя и тёплая весна 2010 года позволила семьям хорошо развиться к весеннему взятку, но из-за заполнения сотов нектаром засев сократился так сильно, что семьи не успели восстановиться к раннему главному взятку.

Возможно, постановка корпусов снизу или над нижним в это время позволила бы дать место матке под засев, но я добавлял корпуса под медовые и пытался применять разделительные решётки. И всё равно, матка рвалась вверх, и в некоторых ульях даже пробиралась через решётку. Закончилось весеннее развитие переходом семей в роевое состояние.

К весеннему развитию можно также отнести создание отводков. Отводки, казалось бы, ослабляют конкретную семью, но ведь пасека в целом при этом растёт.

Цели и задачи весеннего развития каждый пчеловод должен себе определять в зависимости от климатических и медосборных условий, количества главных взятков в своей местности.