Применение метода Хенда к полунадставкам Дадана

В. Ю. Шимановский

Метод Хенда Хенд ставит своей целью добычу секционного мёда. Но к этой цели он идет чрезвычайно своеобразным путем, решительно отказываясь от того, что, по общему мнению, составляет основу нынешнего пчеловодства, например, от вместительных ульев, рамки которых пчеловодом постоянно передвигаются, заменяются и пр.

Свой метод он называет "двуматочным нероевым методом горизонтально-разрезных ульев", и само это название объясняет сущность его.

Метод. Чтобы уяснить его себе, мы представим пасеку, состоящую из трех равных по числу партий ульев. Первая партия состоит из ульев, предназначенных для собирания центробежного меда. Обозначим их буквами с. ц. м., что напомнит нам их назначение (сборщики центробежного мёда). Это самые сильные ульи.

Ульи второй партии обозначим буквами: ст. с (строители секций), они предназначены для отстраивания искусственной вощины в секциях и заливки ее мёдом, но не для запечатания; они несколько слабее первых, но все-таки хороши.

Наконец, третья партия, которую отметим буквами пч. с. (печатники секций), доливает до конца и запечатывает данные ей полуготовые секции.

Теперь опишу, что делает Хенд в течение лета в каждой из этих партий ульев.

А.С. Буткевич, например, предлагает в этом случае поступать так: надставка с полурамками Дадана, в которой помещается гнездо с маткой, ставится на дно улья, на нее кладётся ганемановская решётка, затем 2—3 надставки с секционными рамками (или обыкновенными дадановскими полурамками для сотового мёда).

Сверху под матрасиком и крышкой — ящик с червой, забранной из других ульев. Эта черва, привлекая к себе пчёл, заставляет их усерднее работать в секциях. Когда же она выведется и её в верхнем ящике заменит мёд, этот мёд ставится на самый низ улья под гнездо и решётку.

Рамки с мёдом в обыкновенных сотах можно брать и из других ульев; можно, наконец, вместо рамок с мёдом, воспользоваться кормушкой Миллера, помещаемой не внизу, как у Хенда, а вверху в пустой надставке. В эти кормушки большими порциями вливается мёд, полученный из центрифуги.

А. С. Буткевич предлагает в каждом ярусе сделать леток и, таким образом, освободить пчёл от необходимости пролазить через ганемановскую решётку, якобы портящую их крылышки. В безвзяточное же время, в особенности при продолжающейся подкормке, их необходимо закрыть или зарешётить.

Но так как в последнее время цинковые, с пробитыми дырочками, решётки заменяются проволочными, безусловно крылышек не портящими, то летки эти были бы не излишними только в сильную жару.

Устроив из надставок несколько ульев по указанному способу, их можно использовать для заканчивания заливки и печатаний секций, что у Даданов, благодаря большим размерам гнёзд, часто не удается: пчёлы складывают мёд в гнезде, а не в секциях.

В полурамочных надставках, рекомендуемых А. С. Буткевичем, как и у Хенда, небольшое гнездо всё сплошь занято червой. При наличности значительного количества надставок к ульям Дадана, всегда можно приступить к применению метода Хенда даже во всех подробностях.

Размеры надставки вполне подходящи, и если к боковым сторонам полурамок прибить планочки (их можно приклеить канифолью с воском или творогом с известью), которые сделают эти рамки с боков смыкающимися, то получатся рамки вполне соответствующие рамкам Хенда.

Правда, между рамками и стенками улья будет иметься расстояние около 7 мм, но это не вредит, и Данценбекер считает его даже полезным. Некоторое неудобство при такой замене представляет и то, что наши Даданы делаются обыкновенно на 12 рамок (Дадана-Рута — 10 рамок), что для улья Хенда несколько велико.

Но тут могут помочь утолщения внутри боковых стен посредством вставных досок. Лица, имеющие ульи Лангстрота-Рута, могут, конечно, эти указания Буткевича применить и к надставкам своих ульев.