• image one
  • image two

Улей Исаева

В. Ю. Шимановский

Улей Исаева сравнительно с Хендом значительно упрощен: этажи его сделаны из дюймовых досок без отъёмных стенок; рамки, по 9 штук в каждом этаже (а не по 8, как у Хенда), имеют тот же размер, что и у Хенда

Их боковые широкие планки смыкаются и прилегают к стенкам улья, а верхние и нижние соответствуют толщине сотов, причём верхние выступают в сторону и образуют плечики, которые помещаются в фальце, выбранном в передней и задней стенках улья.

Рамки прижаты друг к другу пружиною, которая сделана из стальной проволоки, согнутой в середине в спиральное кольцо; одним концом проволока вбита в надставку, а другим, образующим колено, давит на рамку.

Крыша плоская, покрытая железом, и притом двойная, с пустым пространством в середине. Раз она положена на улей, то покрышки на рамки летом являются излишними.

Дно снизу покоится на прибитых к нему брусках, а сверху прибита рама из планок в дюйм шириной. В передней части этой рамы прорезан леток, под которым снаружи на петлях привешена прилётная дощечка, могущая при перевозке откидываться вверх.

В середине дна просверлено круглое, около вершка в диаметре, отверстие, которое снизу задвигается задвижкой, а сверху забито проволочной сеткой. Им пользуются для вентилирования ульев и для прокуривания вощин серой, которую зажигают под дном улья.

Если приходится кочевать, то вместо крыши накладывается рама с сеткой, а на неё перекладина, сквозь отверстия которой по кошдам проходят железные пруты, имеющие над перекладиной нарезку для навинчивания гайки-крылатки, а внизу лапу, захватывающую дно.*

Для того, чтобы этажи не сдвигались в стороны, нижний край каждого обшит планками, которые находят на края нижестоящего этажа.**

В холодное время года на улей ставится лишний пустой этаж, в который помещается подушка. Под последнюю подкладывается дощечка, оставляющая между собой и рамками проход для пчёл.

* Г. Ильинский при упаковке ульев Гедона, похожих на Хенда, приделывает к дну проволочные петли. За эти петли захватывают не "лапы", а крючки железных стержней.

** О неудобстве таких планок сказано в главе об утверждённых в 1918 г. ульях.